Android Auto — специальная версия ОС для автомобильных систем

Компания Google объединила усилия с автопроизводителями с целью обеспечить интеграцию автомобилей с мобильными устройствами. С этой целью был создан альянс OAA (Open Automotive Alliance), в который помимо Google также вошли компании Audi, Honda, GM, Hyundai и производитель процессоров NVIDIA. В рамках проведения конференции Google I/O 2014 состоялась демонстрация разрабатываемого усилиями OAA продукта — платформы Android Auto.

Android Auto — это система обеспечения взаимодействия смартфона с автомобильной информационно-развлекательной системой. Пользователь может подключить мобильное устройство и работать с его приложениями и контентом при помощи дисплея автомобильной мультимедийной системы и соответствующих органов управления. По задумке разработчиков, такой способ взаимодействия является менее отвлекающим от процесса управления автомобилем.

На экран автомобильной системы можно выводить навигационную карту, перечень ближайших точек интереса, подробные сведения о них. Также пользователь может принимать звонки и сообщения, управлять воспроизведением музыки. Интерфейс системы Android Auto выполнен в виде карточек. Перелистывать их можно как при помощи сенсорного дисплея, так и с помощью других органов управления. Также заявлена поддержка голосовых команд. Подключение смартфона к автомобильной системе осуществляется при помощи кабеля USB. Благодаря этому дополнительно обеспечивается зарядка аккумулятора мобильного устройства.

Используемые в Android Auto API являются общими с Android Wear. Это упрощает процесс разработки приложений для обеих платформ.

В настоящее время уже 25 автопроизводителей заявили о поддержке Android Auto. Среди них: Acura, Alfa Romeo, Audi, Bentley, Chevy, Chrysler, Dodge, Honda, Hyundai, VW, Skoda, Subaru, Maserati, Volvo и др. Автомобили с интегрированной поддержкой Android Auto должны появиться на рынке ближе к концу этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.